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成熟無雅的博客

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教书是主要的工作。因为杂事纷扰,只能间或写一点东西,回顾自己平凡的人生,对现实发一点草根的声音,借以和善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。

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去往雨崩(六)——徒步、路拍、阿布、雨崩  

2013-12-13 14:12:31|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       上午十点半,到达2700米的西当村,俱乐部安排的藏族向导阿布已经等候我们多时。阿布是尼农人,在上雨崩的亲戚处打工,做向导是他的另一份工作,他一大早,就从雨崩过来接我们。阿布按照我们的要求,为我们每人准备好了一根小树棍。也亏得这根树棍,三天的攀爬全靠它的支撑。将苹果分到每一个人的背囊里,我们开始上路。

       去雨崩徒步,从西当到雨崩的这一段最难行走。它路途最为漫长,仅是上坡的路就有12公里,这种考验就像是给前来挑战的人的一个下马威。我的行囊里有我的摄影包,相机加上两个镜头,重量不小。因此,且不说我最年纪大,单是我的背包就最大最沉,我面临的考验自是最为艰巨。

 

从西当遥看对面的飞来寺,距离不过数千米,中间只是隔着澜沧江大峡谷,可是我们的汽车却开了一个半小时。

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迎面而来的骡队,是下山的驴友。
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一路都在森林中行走,越往上,树木越高,森林越密,我只能间或地透过树隙拍摄。
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阿布,一个善良老实的藏族同胞。
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我们的集体照——
      看见那一只小狗吗?它叫欢欢,是阿布的,一条京巴和其它什么外国狗混血之后的再混血。我原以为,在这里看见的狗,应该不是藏獒之类,也应该是一条中国田园犬。可没想到,在这遍布原始森林的偏避之地,却也有这样的外来物种。无数事实表明,外来生物总是比本土生物更具生存优势,它们的传播远比我们想象的要为广泛深入。
       照片里那个脸被手遮住的小伙,就是我们的司机兼领队阿木。穿白色卫衣的是福建小伙小袁;戴墨镜的则是东北小伙。从照片里可以看见一些事情的端倪吗?此刻,艳遇,就在我们这个刚刚组建才两天的团队里正在发生。。。。。。
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        一路上,徒步的驴友成群结伙,几乎都是年轻人,超过四十岁的极少见到,我理所当然地成为其中最老的一个。问阿布,见过有我这样年纪的老驴没,阿布说我是他见过年纪最大的一个。对于爬山,我的经验是小步慢走,不要停。其实我背着几十斤的行囊,也走不快;每走一步都很艰难,都觉得应该歇下来,而我所能做的,只能是咬紧牙关,继续向上。
        身边很多年轻小伙,走得很快,还带着跑,但不一会,就得停下,喘上半天。于是,我又超越了他们。就这样,在不经意间,我居然成为一些小情侣的激励对象。有不止一个女孩对自己的男友说:你看人家大叔,走的都比你快。我对他们说,你们是兔子,我是乌龟,我只能慢慢走,不停下。
       我参加过不少的户外徒步和穿越,发现那些身形苗条的女孩都很能走。也许,这得益于她们身体轻灵之故。
       我背负沉重,为不肯落后,一路慢行少歇。同伴们还在休息,我却提前上了路。我对他们说:我走得慢,得先出发。善良厚道的阿布每见我大汗淋漓汗流浃背,多次要帮我,都被我拒绝。
       经过一个半小时的爬坡,终于到达阿布告知我们的第一个休息点——清风茶馆。在这里,大家一起喝上一壶酥油茶,很是给力。酥油茶一碗五元,一整壶是25元,大壶则30元;方便面是10元,比火车上多5块,比机场候机楼,那就不知便宜多少了。在高山之上,这样的价格实在不贵,感觉藏族人是厚道的。但不是所有生意都如此,比如要乘骡马和摩托车,那价格就可比高铁了。去雨崩的路山陡坡长,但藏民却可以开着摩托车一路轰鸣,飞快的上下,让人惊叹。
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        离开清风茶馆,再行一个多小时,到达了第二个茶馆。在这里,大家又再上了一壶酥油茶。酥油茶的口感略咸,类似于蒙族人的奶茶,我很喜欢。在体力消耗很大的情况下,喝上一碗,对补充体能真的很有效力。
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        再经过一个多小时的行程,我们于下午三点,到达3800米的南宗拉山垭口的第三个茶馆。十二公里的长坡路段结束,从山垭口往下还有6公里,是一路的下坡。这对于我是个好消息。下坡远比上山要轻松,最艰苦的时候过去了。南宗拉山垭口是雨崩和西当的分界线。凡是托运的骡马,在这里交接。从西当来的骡队,把货物和客人交给雨崩的骡队,而从雨崩来的也一样,在这里把驮运的货物和客人交给西当的骡队。两村的藏族就是这样分享商业上的利益,各自相安无事。这种乡村民约的确很有意思,免去了竞争可能造成的失和。
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垭口茶馆  藏族人把方便面的空盒都那样收集着
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离开垭口,一路下行,脚步也轻灵起来。
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看到雨崩了!
        近五点,我们到达3050米的雨崩上村。全部下山的路程,只用了一个半小时,是上山的三分之一时间。一天艰难的徒步总算结束,我挺过来了。
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